Фаст-кежуал (fast-casual, быстрый и демократичный) - один из самых интересных форматов, находящихся между фаст-фудом и демократичным рестораном, сейчас наиболее перспективный и является быстро растущим сегментом в индустрии питания в России. Главное достоинство фаст-кежуал – объединение лучших критериев фаст-фуда и демократичного ресторана - еда гораздо вкуснее, разнообразное, но ограниченное меню и наличествует быстрое обслуживание. Блюда готовятся из более качественных продуктов, под индивидуальный заказ гостя, еда подаётся на фарфоровой посуде и имеется стильный интерьер. Обычно такие предприятия имеют небольшие площади, расположены на хорошем трафике, при разработке концепции однозначно планируется создание фабрики-кухни.
Небольшое помещение выгодно отражается на стоимости аренды и даёт возможность рестораторам делать свой бизнес более привлекательным для себя и для своих посетителей. Средний чек невысокий и присутствует демократичная атмосфера. Из управленческих критериев - стандартизация управленческих процессов, меню и деталей интерьера, так как формат чаще всего распространяется как сетевой формат с возможным использованием франчайзинга.