Джонатан Франзен. Поправки. Одна из героинь - шеф-повар в американском ресторане.
Ханна Маккоуч. Под соусом. Про бедняжку - "салатницу", мечтающую перейти "на сотэ".
Джеффри Арчер. Три рассказа из сборника "36 рассказов", «О том, как становятся шефами, «Дегустатор - о "знатоках" вина», «Вкус мяса».
Колин Харрисон. Кубинский зал. Вообще-то детектив, но подробно описываются будни старинного стейк-хауса на Манхэттене, а также приготовление китайского, более ядовитого, аналога рыбы фугу.
Сью Таунсенд, Адриан Моул: годы капуччино - изощрённая сатира на всё, включая рестораны и традиционную английскую кухню. Главный герой трудится шеф-поваром, и это очень смешно.
Серия "Амфора Travel" про кулинарные путешествия http://www.amphora.ru/books.php?type=serieses
Том Стоун. Лето на острове Патмос - автор, очарованный отдыхом в Греции, согласился взять там таверну в аренду. Не имея опыта, думал легко подзаработать. Получилось весело.
Мэтью Форт. Сладкий мёд, горькие лимоны - путешествие очень увлечённого всяческой едой человека по Сицилии. Помимо просто интересного повествования много прямо таки философских рассуждений о связи истории и кулинарии, о правильном питании детей.
Майкл Такер. Италия: вино, еда, любовь - здесь уже меньше про рестораны, и больше о жизни вообще. Место действия - в основном Умбрия.
Фуксия Данлоп. Суп из акульих плавников - глубочайшее проникновение в китайскую гастрономическую традицию, какой бы она ни была. Интересные мысли об отношении к глутамату.
Мелинда и Роберт Бланчард. Карибы: Ресторанчик под пальмами - удивительно светлая книга, несмотря на не самые безоблачные обстоятельства. Сделать бы её чтение обязательным для всех, кто открывает рестораны.
Каппати Альберто, Монтанари Массимо. Итальянская кухня. История одной культуры. М.: Новое литературное обозрение, 2006. Серия «Культура повседневности».
Рут Рейчел. Чеснок и Сапфиры. Книга о деятельности ресторанного критика Нью-Йорка. Познавательно, как человек умудряется добыть информацию о внутренней и внешней жизни ресторанов.
Мюриэль Барбери. «Лакомство" - ресторанный критик, умирая, вспоминает все что ел хорошего в жизни, с детства. Человек состоит из памяти)).
Мацухиса Нобуюки. "Нобу: Книга рецептов"/шикарное подарочное издание/.
Михаил Генделев. "Книга о вкусной и нездоровой пищи или еда русских в Израиле". Остроумная вкусная книженция с кулинарными рецептами и великолепными эпиграфами. Если Вы не читали, прочтите обязательно! Мне кажется, Вам понравится. http://lib.rus.ec/b/145410
Александр Левинтов. «Книга о красивой жизни». Небольшая советская энциклопедия. Экскурс в недалекое советское прошлое. Что пили, в какие заведения ходили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Напиток "Борис Федорович" произвел на меня впечатление.
Жан-Франсуа Ревель. "Кухня и культура", о гастрономических вкусах от античности до современности.
Джейми Оливер. "Моя Италия", "Счастливые дни с Голым поваром", "Кухня Джейми", "Джейми домф». Через кухню - к лучшей жизни " - успех книг - в авторе.
Гордон Рамзи. "Адская кухня", "Фаст Фуд", "Семейный обед в выходные и другие рецепты " - опять же автор - неподражаемый хулиган Рамзи.
Елена Костюкович. "Еда: Итальянское счастье " - любопытно, факты об итальянской еде.
Лаура Эскивель. "Шоколад на крутом кипятке" - ну, что сказать, "к столу и в кровать стоит лишь позвать"…девочкам понравится.
Клод Террайль. "Моя Серебряная Башня" - владелец самого известного в мире ресторана рассказывает о нем.
Энтони Капелла. "Пища любви" - роман не только об итальянской кухне, но и о любви. а-ля Сирано де Бержерак.
Алиса Б. Токлас. "Поваренная книга жизни" - на любителя, автор – любовница знаменитой Г. Стайн делится своими воспоминаниями и блюдами французской кухни.
Курт Брахарц. "Страсть Исава. Гастрософский дневник", "Исав насытившийся. Записки циничного гурмана" - беспредельщик Курт.
Синельников С. Лазерсон И. «куда без них» Заслуживает внимания написанная в соавторстве с Соломоником "Испания. Кулинарный путеводитель".
Дэнни Мейер. "Высокая кухня". Рецепт успеха известного ресторатора в "осознанном радушии".
Неда Тодорович. "Еда как разновидность секса" - сборник эссе. Больше о еде, чем о сексе.
Ф.Кейс, Г. Уоллес. 1001 еда, которую нужно попробовать. Это первое крупномасштабное иллюстрированное руководство по деликатесам со всего мира. Здесь вы найдете 1001 блюдо, при виде которого у вас потекут слюнки, начиная от масла холодного отжима и домашних сыров и заканчивая более экзотическими блюдами, например, индийской черной солью и вяленым мясом зебры. Это аппетитное пособие является неиссякаемым источником кулинарных изысков из кухонь всех стран земного шара. http://dvdmall.ru/books/52203
Марк Курландски. «Всеобщая история соли».
Уильям Стадием, Мара Гиббз. «Здесь едят все. Путеводитель по легендарным ресторанам мира». http://www.ozon.ru/context/detail/id/4599236/
Ольга Назарова. «Путешествие на край тарелки».
Анна Гавальд. "Просто вместе". Один из героев работает в ресторане; подробно описана подготовка новогоднего банкета. Чудесный и пронзительный роман. Не знаю, правда, насколько правдоподобно.
Питер Мейл. "Хороший год", "Год в Провансе", "Прованс от A до Z", "Путешествие с ножом и вилкой" и прочее. Около 10 книг. По первому еще фильм снят Ридли Скотта с Расселом Кроу и Марион Котийяр в главных ролях «Хороший год». Обожаю этот фильм.
Михаил Идов. "Кофемолка" - слегка хипстерский роман о молодой паре, открывающей венскую кофейню в Нью-Йорке, еще раз убеждающий, что расстояние между ними и нами стремительно сокращается. Правда, не в том, в чем нам бы хотелось. Все подробности открытия маленького кафе, вплоть до тонкостей общения с арендодателем и невозможности получения алкогольной лицензии за полгода, а также о надувании ипотечного "пузыря".
Дж. Стюарт. "Сват из Перигора". Жизнь небольшой деревни, пронизанная ароматами кассуле, хрустом свежеиспеченных багетов и человеческими терзаниями и страстями :).
Джоанн Харрис. "Ежевичное вино"
И совсем для девочек:
Андреас Стайкос. "Уроки кулинарии"
Лили Приор. "Кухня"
Нина Килхем "Как поджарить цыпочку" - на эти книги можете не тратить время, а кого –то может и заинтересуют.
0 Комментариев