Через «Тао-Китао» в Русь.
Многострадальный проект ресторанной группы «Тритон», прошедший через борьбу с «электронами», с природным газом, с неоправданными концепциями, даже с вмешательством государственных сил и ещё глобальный переезд наконец-то пришёл к родной гавани.
В своей целеустремлённости и настойчивости уже только хотя бы за это заведение заслуживает уважения. Прибытие к родным берегам, как в прямом, так и переносном смысле даёт проекту новые шансы, многократно умноженные на возрастающее увлечение русской кухней.
Итак, «Русская Чарка».
В этих словах заключена большой смысловая нагрузка – от обозначения концепции заведения, до понимания размышлений русского Человека о судьбе, Родине и об уделе её жителей. Наш Человек всегда знал, что с чаркой в руках, и только на посиделках на кухне квартир и рождается история страны. Культура посиделок развивается и многих людей теперь желание «посидеть» приводит в рестораны. Одно из подходящих для посиделок заведений и есть «Русская Чарка» - целиком и полностью отвечающая чаянием Российского жителя. Своё, родное, понятное – приводящее только к наслаждению, а не к размышлению о входящих ингредиентах. Обратите внимание, мы практически никогда не задумываемся о составе ингредиентов родного блюда. Просто проверяем вкус. И всё.
Поэтому отдых в такого рода заведениях, где не надо особо отвлекаться на тематику ресторана, не вспоминать обычаи, культуру и традиции народа, чьи блюда на данный момент вкушаешь. В этом прелесть своей родной кухни, да ещё и в исполнении такого именитого мастера, как шеф ресторана.
Милое место – большой ресторанный перекрёсток Гороховой и наб. реки Фонтанки. Яркая вывеска, оправдывающая фразу «красно Солнышко». Входим.
Вспомнил Иван Ивановича
– ПРИВЭД МЭДВЭД! Улыбнуло.
Дальше большой вестибюль-развязка.
Налево пойдешь в банкетный зал попадешь, направо пойдёшь в ресторан попадешь, прямо поёдешь – дабл-ю-си в стиле ЭМЖО придёшь, почти назад пойдёшь – разденут. Упс легко.
Скамеечка. Удобно! «Менеджер гардероба» показывает знания в русской кулинарии, уверяя, что понравится бывать у нас.
МЧ в полном костюме, чисто славянской взрослой наружности, провожает в залы, предлагая на выбор несколько столов. Гости есть. Уловил удовлетворительное покачивание головой у пары гостей, попробовавших из только что принесённых блюд.
Хорошо.
Ответив, сколько будет гостей – усадили.
«Перекос» глаз даёт одновременную информацию об интерьере и накрытии стола. Приятное дополнение на столе – большая керамическая миска с сушками. Похрустим. Русское угощение, как впрочем, и оформление зала. Фирменный стиль ресторанной группы – органза, с тематическими рисунками, соответствующих концепции заведения, органично делящая пространство помещения на более уютные и индивидуальные зоны. Толком видно только один столик – в данном случае перед собой.
Слева – Ооооо, «прювет волку», который почему-то совсем не обращает внимания на идущего рядом кабана.
Подали меню. Папка, шрифт, слог и названия блюд продолжают стиль вывески, да и названия ресторана. Мило.
Грудка утячья с салатами – много листьев, ломтики утиной грудки, соус, напоминающий взбитые сливки и с ягодами брусники. Приятен.
Естественно были взяты на пробу пирожки. Расстегаи с рыбой, пирог с мясом, пирожок с яйцом и луком.
Маленькие и средние. Хорошие.
Тельное из судака с лососем, тяпанное вручную. Богатая смесь рыб, завёрнутая в кожу и припущенная. Подаётся с очень вкусным соусом. На гарнир уложены брокколи и цветная капуста. С пропавшей хрустинкой. Но очень хороша рыба и соус.
В ресторане есть предложение по постной кухне. Интересное. Проверим.
Отборные помидоры с грибной икрой. Лукошко из помидора, наполненная грибной икрой. Достойно. Нет ощущения ущемлённости.
Запеканка картофельная с грибами. Сделано в виде рулета с начинкой. Два ломтя.
Интересный жареный чеснок.
На столе лежала открытка с рецептами от шефа. Как раз описывалось, как готовятся пельмени по-троекуровски. Прочитав рецепт, решил взять. И открытку тоже – написано, надо собрать 12 штук.
Принесли горшок, в нём под сырной шапкой, в густом соусе почти неподвижно лежат пельмени. Осилил. Очень восхитительно. Хоть и подходит блюдо под фразу: « ну-ка харя, громче тресни», но очень вкусно. Буду, возьму ещё раз.
Фирменные соленья и «квашенья» заведения. Хрусткие солёные огурцы, капуста, дополненная маринованным чесноком и черемшой. Последние не свои. С огурцами дружу на век, с капустой – просто не мой рецепт, а так хрустит, ароматна, а вторая тарелка подтвердила, что всё в порядке. Не всё своё. Может лучше только своё. Грибы. Маринованные или солёные. Те и другие. И такие и сякие. Чёрных солёных груздей? Нет. Белых маринованных? Да. Опят в том же стиле? Нет. Только белых! Принесли. С колечками лука. Много лука. Грибы?
Желаете освежиться. Да! Не прочь. Квасной напиток! Что это?
Рекомендую. Сделано из самодельного тёмного кваса с добавлением листьев свежей мяты и лимонного сока. Очень освежает и очень вкусно. Вкусно освежался два раза. Чай решил продолжить в мятном стиле, также с тёмным оттенком.
Сервис.
Достойный. Чувствуется, что коллектив работает от души и со знанием дела. Немного портят впечатление сотрудники, ещё не совсем впитавшие весь объём информации, но не очень. Видно, что есть старание, связанное с желанием трудиться здесь долго. Впечатляет и уверяет, что со временем будет преодолено. Спокойные, без суеты и переживаний, вовремя и почти всегда рядом.
Общие рекомендации.
Желательно уделить внимание технологиям, предваряющим подачу уже готовых блюд. Рекомендована подготовка младшего состава обслуживающего персонала, для улучшения и углубления знаний по блюдам и напиткам заведения.
Ресторан делает много самодельных вещей и имеет свою звероводческую ферму, а также загородный цех приготовления солений, «маринаций и квашений». Это отличительная черта ведения производства ресторана. Об этом гостям желательно знать.
Резюме – один из лучших ресторанов, предлагающий русскую кухню, нормально соотносящийся с ценовой политикой. Рекомендуется для посещения любителям хорошей русской кухни, блюд из дичи – в меню представлено много блюд из мяса медведя, лося, кабана. Да и самое главное – для душевных посиделок с чаркой в руках.
«Умом Россию не понять, а сердцем можно». Думаю, что нужно!
Интересно, а Борис даёт дипломы, где количество звёзд увеличивается?
Удачи Вам «Русская Чарка»
Ваш Георгий М.
0 Комментариев