По велению души и сердца стал посетителем фестиваля лосося в Швеции, приехав в Карлсхамен в начале мая месяца. Покатались с рыбаками, посмотрели, как ловят на троллинг большую рыбку. Да впечатляет. Когда же у нас такие фестивали проводить будут.
Что же! Любит наш человек красную рыбку практически во всех исполнениях.
От японского сяке до запёченной в фольге с итальянскими травами. Ну как тут не привезти рыбку-другую (вторая обычно из-за жадности появляется как всегда) с собой на родину из-за кордона, чтоб у них меньше осталось, не для обжорства ради.
Естественно началось дома копченье и жаренье, шашлычок и уха и малосолочка и заливное. Наконец устали есть эту КРРРРАССНУУУЮ РРРЫБУ.
Тут идёт сосед по дорожке и говорит: «ну что поклонники чужеродной еды! У меня лозунг – «любимая рыба – свинина». И при этом помахивает куском увесистого мяса перед носом.
Свинина оказалась не простой, а вышла из закромов какой-то солидной фирмы по поставке продуктов для ресторанов. Читаю USA. ЮСА - ну ладно вроде и в профиль и в анфас рыбка…пррр свинина выглядит очень даже хорошо, и консистенция мяса будьте нате. Подкидывая кусок мяса в руке, наш неторопливый разговор обрастал нашествием соседей с других участков с вопрошающими голосами, что здесь происходит, и когда есть будем.
С точки зрения подкованности по приготовлению еды вроде я не сапожник без сапог. Всегда есть какая-то посуда, специи и самое что ни наесть уменье. Мир не без добрых людей спросил, у кого, что есть в «розенлевах» и родился на Свет Божий опредёлённый экспромт. Лёгкий маринад в соке из-под консервированных ананасов с дижонской горчицей, приправа из смеси перцев чили, чуть посыпав из мельницы итальянскими травами с розовым перцем и солью, я отправил мясо на смазывание растительным маслом и далее в тёмное место на томленье временем.
Дискуссия перешла в стадию, что на покупных углях такое мясо жарить это кощунство и каждый начал вспоминать какой кусок ценного дерева валяется у него с в сарае. Набрались следующие породы: дуб, бук в виде обломков стула Слава Богу некрашеного даже лаком, великолепные берёзовые дрова и кто-то не пожалел даже «веник» из виноградной лозы. Увидев такое богатство, уложенное на лавке у стола, я обомлел и вымолвил: «Надо жюри, судью и ещё участников!». «Толпа» скандировала голосовым грохотом, типа зенит чемпион, и моим соперником был выбран как раз принесший свинину сосед. Нам выделили время для подготовки - не «онлайн» шоу всё-таки, но немного. Поэтому движения напоминали работку в горячем цехе во время ресторанной запарки в выходные.
Я вспомнил свой опыт и фантазия начала выдавать картинку за картинкой. Наконец, мозг сделал остановку на опредёлённых ингредиентах, и рука потянулась за спичками, чтобы подпалить это древесно-дымно-благоуханное богатство. Мясо резали щедрыми кусками - вес «котлеты» достигал почти 320-350 гр., и народ не смущался размерами, вспоминая размеры своего желудка. По требованию работающих «поваров» появилась настольная плитка и сковороды, на вопрошающие возгласы, а у кого есть то-то, этот кто-то срывался стремглав, и нужное появлялось сей час же, угли уже дышали жаром в небо, источая аромат микса древесины, разогретая чугунная решётка-колосник алыми переливами звала куски мяса на тесное, почти интимное соприкосновение.
Участники замерли на миг, осмотрели свои заготовки и кинулись к мангалу.
Запах мяса, жарящегося на мангале (да не просто с солью и перцем и уксусом Балтимор 9%) взвился в воздух, заставляя замолчать жюри, и сводя их мимику и жесты в состояние «затаил дыхание», глотая длинные слюни. Прошло 14 минут и ощупывание куска мяса дало понять, что через минуту- другую сочная корейка свинины дойдет до готовности. Теперь зрачки наблюдающих болельщиков метались влево вправо в молчаливом ожидании кулинарного шедевра. Прошло шестьдесят «секунд» и на тарелке появились первые ингредиенты, затем пошла в ход свинина.
Памятуя о великолепном ходе в оформлении блюд «а ля башня» родилась идея подачи. Конечно, Ваш покорный слуга одержал победу, хотя и раздавались голоса, что не «профи» надо дать пальму первенства. Мы одновременно взяли «пальму первенства» в руки и под громкие крики жюри начали бессовестно поедать своё творение, потихоньку отбегая в сторонку, от особо назойливых едоков на чужое блюдо. Похвалам не было остановки, и тщеславие щурило глаза от удовольствия.
На ваше обозрение я всё-таки выставляю фотографию, сделанную в «студийном» варианте, всё-таки мы в ресторанном сайте общаемся, а соус на тех домашних тарелках отсутствовал, и корзиночка здесь более правильной формы, а не «GOLIMAY» тарталетка из МетроСС, которая типа «партнёр малому бизнесу в стиле на 30% дороже». Мне кажется, то творенье получилось достойное и красивое. Из напитков порекомендую «односолодовые сорта» винограда, но, не делая уклон в сторону Шираза, Карменера и Каберне Совиньон. Хорошо подойдёт Пино Нуар или мягкий Мерло. Не брал бы вина для этого блюда из стран Южного Полушария. Учитывая, что мясо свиньи в этом месте белое, желательно выбрать более «страдающие» отсутствием солнца - Северная Италия, Франция, можно Испанский Пенедес.
Думаю пора перестать дразнить Ваш аппетит и оставлять сие творенье на Ваше мнение.
Спасибо!!!
0 Комментариев