Долгими зимними вечерами, понимаешь, какое счастье, что есть на свете рестораны. Особенно радует то, что не все рестораны одинаковы по своей концепции и интерьеру.
Посещая разные заведения одной концепции, ощущаешь, что был в разных местах, видел разную культуру и людей.
Единственное где хочется «одинаковости» - качественное и правильное исполнение блюд меню. Вот тут-то и получается «разность» особенная.
Итак, Мамаlыgа – заведение любимой концептуальной линии. Не скрою, что особенное пристальное внимание приковано к заведениям с кавказской кухней. Что делать – люблю я «энто» дело.
«Сперва» изучаем внешние данные – адрес эээээ…..там, что пишут, как доехать, делаешь пару-тройку звонков, ясное дело проверить как ответ «держут». Приемлемо и хорошо. Далее выбираю день. Так сказать поболеть за жителей северных районов города. Столик специально не бронировал, наверное, по «улыбчивой вредности». На месте оцениваю шансы своей «наглости» - реакция мне понравилась - смешанно-удивлённая. Думаю, списали на новичка, но место предоставили.
Попутно сделано предложение, посмотреть ресторанный магазинчик, внутри большого вестибюля. Предложение было встречено с пониманием и оценкой хорошо.
Помнят, не рестораном единым сыт человек, надо и о холодильничке позаботиться. Ассортимент приятный - тут тебе и чурчхелы, неизменно предложение с кавказскими сырами, фрукты, домашние консервации в фирменных стеклянных банках, фирменные напитки в фирменных бутылках. И самое-самое – продаётся свежевыпеченный кавказский хлеб.
Прошло минуты три-четыре, и как я понял из предыдущих отзывов, была предложена «спасительная» веранда.
Это, конечно весеннее-осеннее помещение, но кто мог предположить, что будет такая зима. Холодно.
Посадили…два раза…меняем кресло….слабо…..укрыли пледом, не дожидаясь мерзлявых движений плеч. Вручили меню, спросили тут же о напитках, пожелали приятного вечера и удалились, но недалеко, в поле «тридцатисекунднократного» просмотра. Взмах ресниц…..
Уже рядом…..
- Готовы ли сделать заказ!
- Нееееет! Ещё «пороемся»
Ретировались. Вернулись, выслушали, улыбнулись…….
На стол посыпалось: пхали из шпината, надуги с мятой, лобио по-мингрельски и хачапури из того же региона. Хотелось хлеба свежевыпеченного - ароматного, хрустящего. Щас как поддену краешком теплого лаваша зеленоватое пхали и отправлю в «жевательную камеру».
Тем временем «шипы жевательной камеры» клацали по уже похолодевшей стали четырёхзубчатого прибора в ожидании. Вхолостую. Тщётно.
Так и не узнал в этот день правда ли то, как представлял хлеб.
Зелёное пхали кончилось, тарелка стала белеть, глаза начали зеленеть.
Из первых четырёх блюд понравилось в полной мере только лобио. Остальные блюда сделаны старательно. Желательно изменение пропорций в составе.
Надуги пришлось вернуть. Cовсем. Увы.
Но вечер продолжался и, заменив посуду и приборы, получил бульон по-сухумски, аджапсандал, кутабы с зеленью, шашлык из телёнка.
Официант молодец спросил
- Вам какую прожарку сделать на шашлык.
Уважаю. Медиум. Гмадлобт.
И ещё люля-кебаб из картофеля было в качестве гарнира к шашлыку.
Бульон по-сухумски. Куриный, с кусочками птичьего ливера.
Бульон хорош, почти натурального вкуса. Прозрачный.
Аджапсандал. Овощи хорошие, просто овощи. Как по составу, так и по методу приготовления. Это не аджапсандал.
Кутабы!
Кутабы? Просто кутабы!?
Просто нет. Ни внешне, ни внутренне.
Теперь о шашлыке – красивая подача на деревянной подаче, шампурчик умиротворённо висит. Много где так. Но всегда интересно так. Нежно капал сок.
Органолептические показатели говорили, что с шашлыком всё в порядке.
Равномерная прожарка в medium style. Румяная от жара корочка, удовлетворительная твёрдость, запах раскалённых углей присутствовал.
Большие куски мяса. Этакий годовалый Junior с неоперившейся зрелостью в области задних ног. Очень меня смутил маринад. Или не маринад? На вкус телятина была хорошей. Излишне мягкой.
Люля из картофеля.
Одно из интересных нововведений за последние годы в развитии кавказских ресторанов. Приятное пюре, сформированное в виде колбаски, хорошо приправленное.
Схватившаяся корочка, звучно хрустит и приятно ласкает рецепторы. Отличное сопровождение.
Поел, запил, пошёл чай. Чай стандартно - чабрец. В чеке есть фраза и про горные травы?
И как тут не захотеть сладкого. И чего. Гозинаки. Конечно!
Сладко и питательно, что особенно актуально в самом конце плотного ужина.
Сервис.
МЧ - Юрий К., который взялся за обслуживание моего столика расторопен, процесс в голове держит. Когда вспоминает что надо делать, появляется сиянье в глазах. Со стороны захватывающе. Только один раз система подкачала. С хлебом. Но ничего. Меньше мучного – больше места на сиденье!
Персонала много. Расторопного. Мыслящего и действующего по обстановке. Присутствует некая Glamour-ность в манерах держаться, в поведении. Кто не Glamour-ит тот поймёт - не в теме.
Наверное, выдают правильность речи, простота стиля одежды, не сверкающая «полированность» ногтей. Это Glamour от мозга. Такое тоже должно быть. Однозначно должно. Приветствуется.
Интерьер большого зала смотрел уже, как достопримечательность заведения – большое, Тёплое, часть кухни открыта. Красиво. Атмосфера кавказского ресторана передана, как и большим залом, так и верандой.
Общие рекомендации: Кухня.
Резюме: Ресторан пользуется большой популярностью и занимает в иерархической лестнице подобающее положение.
Удачи Вам Мамаlыga,
Ваш Георгий М.
0 Комментариев