Время работы:
ежедневно с 10:00 до 20:00
Ваше сообщение успешно отправлено!
Закрыть
×
rs@restostart.ru
Бесплатный звонок РФ

Отзыв о ресторане "Кавказ"

28.04.2015 14:15

Одно из первых грузинских WOW на ресторанном рынке города.

Далёкие годы. Ост-Вест. Совсем неосвоенный ресторанным бизнесом Красногвардейский район. Один крупный сосед, и тот свой по Роду.

Событие – Ресторан Кавказ – ресторан с аутентичной кухней и интерьером. Одно из заведений, которое подвигало людей ехать специально, и вспоминаю, что ребята бились за право там работать.

Нева, расположенная неподалёку, унесла много воды с тех пор, а «Кавказ» всё стоит, и своим брутальным оформлением входной части, даёт понять – что внутри пока на плаву.

Ну что же посмотрим. Тротуар убран, огоньки указывают направление для изголодавшегося путника. Слева висит вывеска бистро, где за высокими столами, можно вкусить быстро и недорого с полным циклом самообслуживания. Вид чебуреков на витрине заставил задержаться взгляд. Выглядели прилично, но хотелось поесть сидя, да и малой тянул за рукав и говорил:

- Papa, я хочу в ресторан!!!

Барышня за стойкой улыбнулась, и, пожав плечами, соорудила мимику, как бы говоря: «Ну что папаша, привили вкус – водите по ресторанам»

Да мы и не против! Пошли, пошли – вышли, ещё чуть - стальная солидная дверь, установленная не двумя сотрудниками фирмы, широко распахнулась, не издав ни единого звука. Попали в небольшой вестибюль. Справа под рукой гардероб – быстро помогли привести себя в РЕСТОВИД, и девушка, подхватив две папочки меню, сразу повела нас в правую сторону…

- Ааааааа, туда нельзя?

Показывая рукой в левую сторону, спрашиваю….

- Там зал для курящих.

Это было сказано очень тактично и милостиво. Подумали за меня. Хорошо. Видят, что маленькие дети, сразу направили ТУДА.

Интерьер.

Камерный зальчик на четыре стандартных стола, пятый в середине на компанию до 8 человек. Дерево, кованые орудия труда, развешанные на стенах, искусственный виноград. Понимаю, что актуальность такого декора в прошлом, но ПЕРВОМУ Могиканину – простительно. Не выдирать же его из стен, где он даже вжился при помощи подкрасок стен. Второй курящий зал, поделен на кабинки. Тоже, увитые виноградом, барная стойка, и несколько столов в свободной расстановке.

Сервис.

Персонал работает со знанием дела, видно, что работают давно и знают - всё и всех. Фамильярности при этом - ноль, уверенности – можно позавидовать. Форма строгая – чёрный низ, белый верх, бордовый жилет. Волосы жгутом, либо очень коротко. Французский маникюр! Люблю, когда персонал выглядит строго-нейтрально. Но глазом - рядом, а ухом – приятно слушать. Про блюда рассказали подробно - описали технологическую карту. Мне, конечно, слушать как музыку. Очередь блюд соблюдена, восстановление сервировки происходило без суеты. Продуманность действий при трёх столах можно считать примерной. Алине респект.

Еда.

Вначале соизволили размяться большим стаканом виноградного сока и чайником зелёного чая. Потянул почти на три классические чашки.

Через некоторое время пришли ореховые дела, одно со шпинатным исполнением, второе с баклажанным. Порция хорошая, приготовление недотягивающее до национального «вах».

В левом ухе послышалось «нытьё», которое быстро прекратилось с появлением имеретинского хачапури.

Ах это румяное, поджаристое, с капельками масла на дышащей поверхности и густым ароматом коровьего парного молока, хачапури.

Глазами есть всегда приятнее, но хочется продолжения и на языке. Вкусовые ощущения были подведены.

Девушка аккуратно и деловито разложила кусочки по тарелкам, потянув лопаточкой нити расплавленного сыра, толстым слоем лежащего между двумя тонкими полосками теста. Следующие минуты прошли в полном идиллическом молчании мужского застолья. О чём говорить, когда сидишь за столом, перед тобой еда и тебе светит только «самообслуживание».

Вот чего-чего, а пора поварам, работающим в кавказских заведениях завлекать гостей на приготовление огромного хачапури, самого высокого сооружения из пхали, гигантского хинкали.

А то пиццу делают, колбасу крутят, гамбургер выкладывают, торты месят.

Мы тоже хотим в книгу рекордов Гиннесса.

Даёшь мегахинкаль!!!

Да, даёшь-даёшь! Уже несу, несу!

Ах эти две порции, остро пахнущие красным перцем и ароматной травой, белые и закрученные хинкали, гордо возвышались своими завитками в окружении таких же гордецов.

Вспомнил совет Гайдука – приглашаешь на хинкали и он всё, скажу культурнее, съедает прямо перед тобой. Память услужливо вытащила следующий комментарий - накалываешь и ешь. Рука уверенно ткнула вилкой в завиток, с обратной стороны подержав ножом. Всё висит. Крепко. Надкусил, выпил сок, съел. Надкусил, выпил сок, съел. И так пять раз.

Хочу ещё!

В надежде скосил глаза влево. Так и есть – «от маладёжь», пяток хинкалев зарубить не может. Говорил же, давай по-братски хачапури поделим, а он по-честному, да по-честному.

Не слушаются взрослых. Вот и праздник у них на улочке. + три. Итого восемь штучек.

Это должно было вызвать умиротворённую улыбочку наевшегося хомячка. Приподняв щетинку усов, на просмотр масляным глазам — проверил оно ли. Нет, не оно.

Уфф, хорошо, но только хомяку.

Что там на десерт? Красииввво. Кованая подставка, с завитушками.

Снизу место для свечи, которая подогревает поставленную сверху сковороду. В ней два больших куска жареного сулугуни с гарниром из помидоров торгового дома голландии, уложенных четвертушками вокруг сыра. Ать и зелень!

Огонь! Можно долго смотреть на движения язычков пламени, даже если это свеча. Всё равно несколько минут уходит на созерцание дива.

Очнулись. Помидоры стали подогретыми, сыр продолжал подтекать по сковородке. Думаю не надо описывать происходившее сражение «с щитом и мечом» из корочек хрустящего хлеба. Вернувшаяся девушка, как раз застала нас подтирающими остатки растёкшегося сыра. При этом взрослое поколение отскребало сырные «сухарики» по краям.

Сааамое вкусное!

Резюме.

Долгий ресторан, продолжающий традицию приготовления кавказской еды. Ушло очарование специй и остроты, отдавшись на волю европа-лайт. Не пахнет хмели-сунели, не пахнет «дымком» костра, нет "аджики" в крови. Суть Кавказа лучше бы возродить.

Наличие хорошего количества гостей и постоянного персонала подтверждает плавучесть заведения. И, как я понимаю, испытание временем – тому достойное подтверждение. В таком заведении может и не стоит ничего менять, но расслабляться нельзя никогда, особенно по части кухни. Там всегда есть чему совершенствоваться.

Удачи Вам Кавказ,

Ваш Георгий М.

Комментарии:

0 Комментариев


      Комментировать

      * Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения:

      Воспользуйтесь нашими услугами!
      Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию